時鐘

我很喜歡我們為新家選的時鐘。

他平價、簡約,卻替整個空間增添亮點。金色的長短針在純白的鐘面上靜靜移動,多角度切面隨著光影反射不同光澤,就好像每個時刻都有不同的光明與黑暗正在發生。他沒有數字,對我來說實在是太美,因為每一個時刻都無法輕易被定義。

許多人第一眼看到這時鐘,會說「沒有數字,不會很不方便嗎?」
其實只要靜下心看,一點跟兩點的角度還是相差甚遠。鐘面稜角起伏,更在每個整點巧妙形成pizza般的分痕。自從他出現在我們家,我可未曾搞混過。

也有人跟我說,這時鐘太白了,掛在牆面不顯色。
但我們就喜歡他的純淨、簡約、帶點幾何的個性。
況且時間不就是這樣嗎,無聲無息地流動,看見或不看見,它都在前進。

現代產品講求便利,但如果連標記時間的鐘都為了「省時」而以方便為最高追求,那豈不是辜負了生活嗎。所謂生活,靠的必不是追趕時間,真正的感動都發生在那些沉澱心靈、細細品味的片刻。

每次看見這鐘,就想起選擇他的那一天。為了在沒有數字的鐘面上設定時間,我們特地先把指針仔細對齊12點鐘方向,再用手機調了00:00的鬧鐘,以驚呼的刺激方式準時裝上電池、啟動時鐘。那是一個比跨年還精彩的夜晚,而新家的故事也就此展開,我們相視而笑,那一刻時間彷彿凍結,卻又像是加速,在雋永又期待的當下,凝結了屬於我們的幸福。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s